Учебные центры повышения квалификации

Опубликовано: 30.06.2019

видео учебные центры повышения квалификации

Федеральный учебный центр по повышению квалификации работников, занимающихся подготовкой водителей

Журнал "Руководитель. Здравоохранение" №3 (63) март 2018

В редакцию журнала обратился директор стоматологической клиники с вопросами о правильности исчисления периодов повышения квалификации медицинскими работниками и объеме времени профессиональной подготовки, смотрите учебные центры повышения квалификации. Рассмотрим интересующие его проблемы.

Одними из основных лицензионных требований к медицинским работникам частных организаций здравоохранения, которые должны соблюдаться в процессе осуществления лицензируемой медицинской деятельности, являются:

1) наличие у медицинских работников с высшим и средним специальным медицинским образованием первой или высшей квалификационной категории;

2) наличие у медицинских работников документа о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность.

Для поддержания действия квалификационной категории медицинский работник (частной и государственной организации здравоохранения) должен в течение каждых пяти лет проходить курсы повышения квалификации. Это установлено п. 34 Инструкции о порядке присвоения (снижения, лишения) квалификационных категорий медицинским, фармацевтическим работникам и иным работникам здравоохранения1 (далее — Инструкция № 232).

В то же время есть требование к медицинским работникам (частной и государственной организации здравоохранения) о повышении своей квалификации не реже 1 раза в 5 лет на курсах повышения квалификации. Оно установлено п. 11 Инструкции о порядке организации повышения квалификации и переподготовки работников системы здравоохранения2 (далее — Инструкция № 31).

1 Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2008 г. № 232.

2 Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 августа 2004 г. № 31.

Первое, что важно понимать по данному вопросу, это то, что Инструкция № 31 и Инструкция № 232 регулируют разные правоотношения (см. таблицу).


Учебный центр повышения квалификации | Петро Проф


Виды дополнительного образования: переподготовка, повышение квалификации, образовательные программы

rss