Главная Новости

Рольфинг Структурная Интеграция

Опубликовано: 17.03.2021

Рольфинг Структурная Интеграция

Метод структурной интеграции был разработан в 60-х гг. ХХ столетия физиологом и биохимиком Идой Рольф. Он входит в широкий список телесно-ориентированных практик и имеет второе название – рольфинг. Автор метода написала несколько книг, посвященных телесной терапии, и назвала свою разработку «интеграция человеческой структуры», смотрите Рольфинг Структурная Интеграция. Исторически рольфинг напрямую связан с вегетативной терапией Вильгельма Райха. Цель данного метода – модификация человеческого тела посредством глубокого массажа и правильного движения. По мнению Иды Рольф, здоровое тело должно быть «прямым», а нашей оптимальной позой является уравновешенное распределение веса в теле. Метод структурной интеграции был разработан в 60-х гг. ХХ столетия физиологом и биохимиком Идой Рольф. Он входит в широкий список телесно-ориентированных практик и имеет второе название – рольфинг. Автор метода написала несколько книг, посвященных телесной терапии, и назвала свою разработку «интеграция человеческой структуры».

Исторически рольфинг напрямую связан с вегетативной терапией Вильгельма Райха. Цель данного метода – модификация человеческого тела посредством глубокого массажа и правильного движения. По мнению Иды Рольф, здоровое тело должно быть «прямым», а нашей оптимальной позой является уравновешенное распределение веса в теле. Голова, грудь, таз и ноги здорового человека должны располагаться на одной линии, которую можно провести через уши, плечи, бедра и лодыжки. Это стабильное соотношение между отдельными сегментами тела Ида назвала «структурой».


http://tseh.dance-net.ru/article_rus.html
http://www.rolfingb.de/ausland/ru/rolfing.htm
http://www.masssage.ru/vidi-massaga/raznie-vidi-massagey/v-nastoyashchee-vremya-nam-izvestni-bolee-200-tehnik-massaga


Активные техники:

Прогрессивная релаксация / Progressive Relaxation
Разработанная Эдмундом Якобсоном техника прогрессивной релаксации фокусируется на силе напряжения в каждом из сегментов тела, подробнее тут Рольфинг Структурная Интеграция. Тело исследуется сегмент за сегментом. Уровень напряжения обычно временно увеличивается, но затем наступает систематическая прогрессивная релаксация мышц этого сегмента. В технике используется сознательное количественное снижение уровня напряжения.

Конструктивная позиция покоя (КПП) и идеокинесис / Constructive Rest Posotion (CRP) and Ideokinesis
Подход к релаксации, разработанный Лулу Свейгард, отличается от прогрессивной релаксации своим экстенсивным применением мысленных образов и воображаемого действия (идеокинесиса). Человек принимает конструктивную позицию покоя (КПП), лежа на спине с согнутыми коленями, стопами, стоящими на полу, и сваленными вместе коленями. Руки перекинуты через грудь (как будто держатся за противоположные им плечи, но расслабленны). В то время как человек находится в КПП, инструктор ведет его через серию воображаемых действий, специально разработанных для облегчения достижения расслабленного состояния и двигательной эффективности. Графические образы — это фирменный знак работы Свейгард в области релаксации.

rss