Важность маркировки CE и GS на продуктах

  1. Юридические и частные знаки
  2. Требования к использованию маркировки СЕ и знака GS
  3. CE маркировка
  4. GS знак
  5. Центральный офис стран по технике безопасности
  6. VIS статья:

От: Центр компетенции по надзору за рынком - Правительство Верхней Баварии, Торговая инспекция

На многих товарах потребители сегодня находят самые разные этикетки. Для области безопасности продукта два знака являются решающими. Важность этих признаков часто неизвестна потребителям, хотя эти знания могут быть полезны при принятии решений о покупке. Далее маркировка CE и марка GS описаны более подробно.

Юридические и частные знаки

Существует два основных типа маркировки:

  • Уставный тестовый знак ( знак CE )
  • Частные, добровольные знаки безопасности / юридически допустимые контрольные знаки ( GS знак )

На переднем крае установленного законом испытательного знака (знак CE) и юридически допустимого испытательного знака (знак GS) находится защита жизни и здоровья и, следовательно, безопасность пользователей и потребителей продукции.

Орган по надзору за рынком, пользователь и потребитель должны быть отмечены контрольными отметками о том, что продукт соответствует соответствующим требованиям безопасности, безопасен и, следовательно, размещены на рынке может быть

Например, соответствие техническим стандартам, удобство использования, экологическая совместимость или соответствие требованиям безопасности при изготовлении продукции подтверждается обоими типами тестовых отметок.

Требования к использованию маркировки СЕ и знака GS

Основное различие между этими двумя знаками заключается в том, что маркировка СЕ является обязательной в соответствии с единым, так называемым, гармонизированным европейским законодательством для определенных промышленных товаров.

В то время как знак GS из производители может наноситься на изделие на добровольной основе в соответствии с положениями национального немецкого закона о безопасности продукта. Поэтому знак безопасности GS выигрывает не только с точки зрения законодательства о безопасности продукции, но и с точки зрения эффективности маркетинга.

CE маркировка

Маркировка CE предписана европейскими директивами (например, Директива по машинному оборудованию). Только если соответствующая директива требует маркировку СЕ для продукта, разрешается (но также обязательно) наносить маркировку. Итак, з. B. продукты питания или книги не снабжены знаком CE.

продукты питания или книги не снабжены знаком CE

CE = Conformité Européenne
= Европейское соответствие

Маркировка СЕ гласит, что продукт где это уместно, соответствует требованиям всех применимых директив ЕС для этого продукта.

Знак СЕ в первую очередь не является знаком потребителя. Первоначально он служит «паспортом ЕС» для этого продукта. Это означает, что этот продукт может быть размещен на рынке в каждом государстве-члене в пределах ЕС, если не очевидно, что маркировка CE была применена ненадлежащим образом.

Знак СЕ обычно наносится производителем. Вместе с так называемым Декларация о соответствии Он подтверждает, что он соблюдал основные требования безопасности и гигиены труда соответствующих директив ЕС при изготовлении продукта.

Является ли опасность при обращении с продуктом высокой, z. B. респираторы или ремни безопасности в дополнение к EC-тип экспертизы для продукта дополнительные меры по рассмотрению каждого продукта со стороны уполномоченный орган необходимо. На это указывает потребитель маркировка СЕ и 4-значный идентификационный номер уполномоченного органа.

GS знак

Закон о безопасности продукции ( ProdSG ) разрешает добровольное использование знака GS.

Закон о безопасности продукции (   ProdSG   ) разрешает добровольное использование знака GS

Проверено на
Закон о безопасности продукции

Знак GS разрешен на готовые к употреблению продукты (т.е. продукты уже пригодны для использования, без необходимости в дополнительных деталях, таких как чайники, дрели, лампы и т. д.).

Знак GS также возможен для продуктов, которые не должны иметь маркировку CE, таких как: B. мебель ,

Производитель может маркировать свой продукт знаком GS только в том случае, если была проведена проверка типа и проводится регулярный контроль производства так называемым органом GS. При этом мониторинге орган GS регулярно посещает производственный завод, осматривает образцы продукции и обращает внимание на обеспечение качества.

У которой Тип экспертизы В дополнение к основным требованиям безопасности, вытекающим из директив ЕС, рассматриваются дополнительные потенциальные опасности для потребителя при присвоении знака GS. Итак, з. Б. В чайнике оценивается не только электробезопасность, но и используемый пластик. Это не должно выделять загрязняющие вещества в воду.

Для получения более подробной информации о символе GS см. Статья "GS = проверенная безопасность ».

Центральный офис стран по технике безопасности

Центральный офис стран по технике безопасности ( ZLS ) распознает места для присвоения знака GS (признание = выдача разрешения).

Кроме того, ZLS также работает над признанием аккредитованных органов в области знака CE.

VIS статья:

Внешние ссылки:

Свободный штат Бавария предоставляет независимую, научно обоснованную информацию о защите потребителей на этом веб-сайте.
К сожалению, мы не можем предложить индивидуальные юридические консультации и персональные консультации. Мы также не должны предупреждать компании, которые ведут себя антиконкурентно.
Если у вас все еще есть вопросы о вашей конкретной ситуации, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу обслуживание упомянутые контактные точки.