Меридиан Explorer2 USB DAC обзор: недорогой путь к аудио высокого разрешения

  1. Тесты прослушивания
  2. Стоит ли покупать?

Переносной преобразователь цифро-аудио в Meridian Explorer2 может воспроизводить практически любой тип аудиофайла с высоким разрешением, но его наиболее привлекательной особенностью является способность декодировать файлы MQA.

Для меня MQA (Master Quality Authenticated) был Лучшая вещь выйти на CES 2015. Разработанная Meridian Audio, компанией с многолетним опытом разработки аудиотехнологий высокого разрешения, MQA позволяет потребителям слышать музыку, которая не только лучше, чем качество CD, но и того же качества, что и исполнитель. услышал, когда они записали это в студии. И артист может подтвердить это, поскольку файлы MQA содержат цифровой отпечаток пальца, который указывает, что художник, инженер звукозаписи или продюсер подтвердил, что то, что вы слышите, было получено от мастера студии.

Еще лучше то, что файлы MQA поставляются в небольших пакетах, которые легко транслировать. Для этого вам понадобится оборудование, способное декодировать MQA, а Explorer2 - одно из самых дешевых устройств ( Amazon продает его за 199 долларов ). Explorer2 подключается к USB-порту вашего компьютера с помощью прилагаемого, но несколько устаревшего USB-мини (не микро) кабеля. Пользователям Windows потребуется установить драйвер.

Переносной преобразователь цифро-аудио в Meridian Explorer2 может воспроизводить практически любой тип аудиофайла с высоким разрешением, но его наиболее привлекательной особенностью является способность декодировать файлы MQA

Майкл Браун

Выход линейного уровня (слева) имеет резиновый штекер, чтобы вы не ошибочно подключили к нему наушники.

Большинство людей используют этот ЦАП с наушниками, как я его рассмотрел, но он также может быть связан с внешним предусилителем. Он имеет два 3,5-мм аналоговых выхода: есть выход переменного уровня для использования с наушниками и второй выход фиксированного уровня для использования с подвесным оборудованием. Во втором выходе есть резиновая заглушка, чтобы вы случайно не подключили к ней наушники.

Explorer2 не имеет собственного регулятора громкости, поэтому для этого вам понадобится ваш компьютер (или приложение, работающее на вашем компьютере, или подвесной усилитель). Я слушал Explorer2 с самыми разными наушниками, включая Blue-микрофоны Mo-Fi , Bowers & Wilkins P5 и наушники Ultrasone ProLine 750, а также пара настраиваемых наушников-вкладышей JH Audio JH13 Pro.

Я протестировал ЦАП с настольным ПК под управлением Windows 10, а также iMac. Я прослушал различные аудиодорожки высокого разрешения (файлы FLAC 24-бит / 48 кГц и FLAC-файлы 24-бит / 96 кГц), а также многочисленные дорожки, закодированные с помощью MQA, как загруженные, так и потоковые из приливный , (Вам необходимо подписаться на уровень обслуживания HiFi на уровне $ 19,99 в месяц и использовать настольное приложение Tidal для прослушивания потоков MQA. В настоящее время веб-и мобильные приложения Tidal не могут транслировать MQA-треки.) Tidal также предлагает FLAC-версии MQA-кодированных в FLAC-кодах. альбомы, которые облегчили мне проведение A / B тестов прослушивания.

Тесты прослушивания

Самым большим недостатком любого нового формата является необходимость перекупать всю вашу любимую музыку, чтобы извлечь выгоду из технологического прогресса. Потоковая служба устраняет этот барьер для входа - при условии, что вы не против владеть своей музыкой. Если бы меня изгнали на необитаемый остров и разрешили взять с собой один альбом, я бы взял Aja Steely Dan. Я должен был согласиться на альбом воссоединения 2000 года Two Against Nature , транслируемый с Tidal HiFi, для моего теста прослушивания MQA , поскольку это единственный альбом в каталоге группы, который был ремастерирован в MQA на сегодняшний день. К счастью, у группы нет плохого альбома в каталоге, так что я не был слишком разочарован, но проблематично, что MQA уже не вездесуще.

К счастью, у группы нет плохого альбома в каталоге, так что я не был слишком разочарован, но проблематично, что MQA уже не вездесуще

Майкл Браун

Я исследовал Explorer2 с различными наушниками, включая (слева направо) мобильные наушники Bowers & Wilkins P5, наушники-вкладыши JH Audio JH13 Pro и Mo-Fi с самоусилителем Blue Microphones (с отключенным усилителем) ,

Компания сотрудничает со всеми тремя крупными звукозаписывающими компаниями - Sony, Warner Music Group и Universal Music Group, а также с Merlin, агентством по цифровым правам, представляющим более 20 000 независимых звукозаписывающих компаний. Но это не значит, что целые библиотеки этих компаний сегодня доступны в формате MQA. Вся эта музыка должна быть ремастерирована, перекодирована, чтобы получить преимущества, которые предлагает MQA, и некоторые лейблы также пользуются возможностью ремастировать альбомы. Но лейблы, которые подписались на MQA, также выпускают новые альбомы - такие как Sheryl Crow's Be Myself , Gorillaz ' Humanz , Beyoncé's Lemonade и Neko Case, KD Lang, Case / Lang / Veirs для совместной работы Laura Veirs - доступны в формате MQA. , На Tidal, по крайней мере. Я не смог найти ни одного из этих альбомов, доступных для покупки в виде цифровой загрузки в формате MQA.

Звуковые улучшения, которые я слышал в треках MQA, были намного тоньше, чем то, что я помню из демонстрации CES более двух лет назад. Я не могу сказать, связано ли это с моей неисправной памятью, низкокачественными наушниками или просто с течением времени. Я все еще предпочитал треки MQA, но я не был так потрясен, как тогда. Улучшения проявляются во многих отношениях, но в основном в определении. Вокал, инструменты и перкуссия были гораздо более отчетливыми в версиях MQA.

Например, в фильме Стили Дана «Какой позор обо мне» из « Two Against Nature» вы можете очень тихо выбрать барабанщика на тарелке - элемент, которого почти не хватает в версии FLAC, которую я скопировал и закодировал с компакт-диска. Отдельные ноты всех инструментов более естественным образом затухают в версии MQA, тогда как в версии FLAC они выпадают довольно резко. Это также было особенно очевидно с конгам и тенор-саксофоном, которые открывают заглавный трек.

Это также было особенно очевидно с конгам и тенор-саксофоном, которые открывают заглавный трек

Майкл Браун

Синий светодиод указывает, что Explorer2 декодирует дорожку MQA Studio.

Вам не нужно регистрироваться в Tidal, чтобы получить максимальную отдачу от Explorer2, потому что ЦАП может декодировать множество других кодеков в дополнение к MQA, с разрешением до 24 бит и частотой дискретизации 192 кГц. Однако, что не может сделать Explorer2, это декодировать файлы DSD.

Explorer2 продемонстрировал впечатляющий динамический диапазон с «Equus» Эрика Уитакра из Water Night , альбома, который я приобрел в формате 24-бит / 96 кГц от службы загрузки Bowers & Wilkins Society of Sound. В более тихих пассажах не было потеряно ни малейшего намека на детали, и каждый инструмент был четко и отчетливо представлен в более громких частях. Хотелось бы сравнить эту запись с версией MQA, но ее нет.

Стоит ли покупать?

С запрашиваемой ценой $ 199, Explorer2 - фантастическая цена. Он обеспечивает отличное звучание со всеми типами цифровой музыки, и это один из самых дешевых способов декодирования треков MQA. Если вы являетесь подписчиком Tidal HiFi, это просто. Но даже если MQA не взлетит и в конечном итоге окажется на задворках истории аудиозаписи, этот ЦАП является воровством.

Но даже если MQA не взлетит и в конечном итоге окажется на задворках истории аудиозаписи, этот ЦАП является воровством

Фото Metallica: Росс Халфин

Nugs.net теперь предлагает загружаемые записи концертных выступлений таких групп, как Metallica, в формате MQA.

Обновление: PR-агентство MQA обратилось к нам после публикации этой истории, чтобы сообщить нам, что Nugs.net онлайн-сервис, предлагающий записи живых выступлений от групп в туре, теперь предлагает MQA-кодированные загрузки. Недавние концерты от Metallica и Брюса Спрингстина являются одними из первых, которые будут доступны.

Чтобы прокомментировать эту статью и другой контент TechHive, посетите наш facebook страница или наш щебет кормить.

Стоит ли покупать?