Starlink или глобальный Интернет от SpaceX

  1. Что именно интернет?
  2. Как расширить интернет?
  3. Как обнять все?
  4. Что может пойти не так?

Развитие цивилизации и общества в значительной степени зависит от коммуникационных возможностей - будь то в контексте транспорта или связи. Универсальный доступ к Интернету разрушил многие барьеры, как лингвистические, так и возникающие из-за расстояния, разделяющего собеседников. В развитых странах мы относимся к Интернету как к чему-то очевидному, но стоит помнить, что большая часть человеческого населения лишена этой роскоши общения.

Что именно интернет?

Первоначально я хотел точно описать структуру всей этой системы, которую мы называем Интернетом, но эта тема настолько сложна, что ее базовое объяснение займет здесь большую часть материала, и это должно касаться проекта Starlink. Тем не менее, у меня есть предложение - если вы хотите прочитать, что за магия заключается в том, что вы нажимаете кнопку «отправить» по телефону, и друг из США получает ваше сообщение секунду спустя, дайте мне знать, и в следующем посте я постараюсь объяснить тему как можно проще и точнее. Я смогу.

Давайте перейдем к правильной теме. В настоящее время около четырех миллиардов человек имеют доступ к Интернету - это огромное количество, но необходимо учитывать, что на Земле живет семь с половиной миллиардов человек . Это делает подавляющее большинство населения неспособным пользоваться преимуществами одного из самых важных аспектов нашей нынешней жизни. И я не пишу это в контексте прокрутки Facebook - интернет сломал барьеры, существующие на Земле с начала цивилизации. Вы хотите поговорить с кем-то, кто находится на другой стороне земного шара? Нет проблем! Хотите узнать больше о теме, а библиотека в городе не предлагает позицию, связанную с ней? Это также не проблема, вы можете обратиться к любой государственной сокровищнице знаний в Интернете! Вы не знаете язык, на котором был написан этот материал? Опять же, нет проблем, у нас есть Google Translator.

Здесь небольшое отступление - Google Translator управляется «искусственным интеллектом» (в кавычках, потому что это гораздо более обширная тема), который может узнать только о его эффективности, изучив его достаточно для изучения больших объемов данных. Без Интернета, больших данных и всего этого потока информации использование интеллектуальных систем было бы ужасно трудным. Вот почему мы только сейчас испытываем популярность таких решений, хотя теоретическая основа восходит к 60-м годам. Но вернемся к теме.

Но вернемся к теме

Возможность поговорить с другом из США является фантастической в ​​социальном плане, но самое главное - это возможность сотрудничества. В прошлом, когда группа ученых работала над определенной темой, было трудно сравнивать результаты работы с другой группой ученых. Теперь просто нажмите одну кнопку, и результаты экспериментов пройдут полмира и пойдут в еще сотню групп, которые смогут что-то добавить к проблеме . Распространите эту ситуацию на все земное сообщество ученых, инженеров, исследователей и всех других, для которых сотрудничество означает большую эффективность и точность работы, и вы, несомненно, получите наибольшее преимущество из существования глобальной сети.

Однако у нас сложилась ситуация, когда высокоразвитые страны развиваются все больше и больше, в то время как те, чьи жители не имеют доступа к огромной сокровищнице знаний, не могут идти в ногу с ними. Существует разрыв между социальными группами . Конечно, это не просто вопрос Интернета, абсолютно нет! Подумайте, однако, как интернет повлиял на вас. В моем случае абсолютное большинство интересов (даже если я напишу об этом в этом материале) не существовало бы, если бы у меня не было возможности усвоить столь легко доступные знания. Вполне вероятно, что в этих более бедных странах часть общества может быть заинтересована, например, в программировании, вместо того, чтобы посвятить всю жизнь выращиванию маленького сюжета из поколения в поколение. Работа программиста напрямую приведет к улучшению положения данных людей, и чем больше таких людей, тем более развитое общество.

Как расширить интернет?

На самом деле, где находится весь Starlink во всем этом? Необходимо осознать, что для работы интернета вам нужна правильная инфраструктура, которую не дешево построить. Волоконно-оптические кабели становятся все более распространенными в городах, но они являются выгодным вложением, потому что в небольшой зоне есть большая группа людей, которые смогут их использовать. Но как насчет такой маленькой деревни, где-то на окраине большого города? Возможно, единственным вариантом является беспроводной доступ, но для этого также требуется некоторая инфраструктура. Вам нужна передающая станция, антенна или, например, спутник. Однако проблема может заключаться в затратах и ​​производительности - самое сильное предложение спутникового телевидения первой лучшей компании, которую я нашел, предлагает 50 Мбит / с почти на 300 злотых в месяц. Сравните это с вашими собственными затратами, и приложение будет простым - поэтому дорогой доступ к сети не сможет распространиться в гораздо более бедных странах.

Существует довольно много идей о том, как обеспечить интернет в районах, которые не являются урбанизированными. Google работает самостоятельно сеть воздушных шаров, которые будут висеть над нашими головами , Facebook говорит о беспилотнике, который пролетит над нашими головами. SpaceX, возглавляемый Элоном Мусеком, делает еще один шаг и говорит: вместо воздушных шаров мы запустим несколько тысяч спутников . И остерегайтесь, прежде чем ваши пальцы начнут писать «Элон много говорит, а не много», я спешу с объяснением - первые два спутника работают с 22 февраля, хотя Starlink увидела свет только менее трех лет назад. В конечном итоге ожидается, что во всем созвездии фазы 1 будет насчитываться 4425 моделей, размещенных на низкой околоземной орбите (LEO), а также дополнительные 7518 моделей второй фазы на очень низкой орбите вокруг Земли (VLEO).

В конце их жизни также планируется десорбция спутников, которой, как ожидается, будет около пяти лет. Честно говоря, иногда мне кажется, что оно довольно короткое, но я могу представить такое созвездие как чрезвычайно гибкое создание. Есть, конечно, много голосов о засорении орбиты, но аргументы Муски здесь довольно точны - прибыль перевешивает убытки. Кроме того, контролируемое выселение приведет к тому, что ни один лом не будет пролетать над головой, только полностью функционирующая инфраструктура . Ожидаемое время окончания проекта? Успех первого этапа должен быть объявлен уже в 2024 году, в то время как первые коммерческие службы будут запущены на 800 активных спутниках.

Успех первого этапа должен быть объявлен уже в 2024 году, в то время как первые коммерческие службы будут запущены на 800 активных спутниках

Как обнять все?

Если бы какая-то другая частная компания взялась за такой проект, было бы очень трудно отправить несколько тысяч спутников на орбиту. Так что давайте не будем забывать, что в случае Starlink мы имеем дело с SpaceX, а также с гигантской космической индустрией . Расчеты просты - чтобы уложиться в сроки, вам нужно 177 полетов Falcon 9 или 112 полетов Falcona Heavy, которые могут быть выполнены с 36 или 22 полетами в год соответственно. В 2015 году стоимость проекта оценивалась в 10-15 миллиардов долларов США, в то время как их собственная технология несколько улучшилась - Falcon 9 в версии Block 5 намного сильнее, чем тот, который летал три года назад. И если сумма в 15 миллиардов все еще слишком велика для вас, подумайте, что Microsoft потратила два с половиной миллиарда на покупку ... Minecraft . Шесть таких Minecraft и весь мир имеют легкий и дешевый доступ к сети.

Я не упомянул еще один интересный аспект Starlink, это его технические параметры. Современные интернет-спутники чаще всего размещаются на геостационарной орбите - они расположены точно в одном и том же месте. Высота над уровнем моря ровно 35786 километров, поэтому очень высокая - по этой причине задержка (пинг) составляет от 600 до 1200 миллисекунд. Можете ли вы представить игру в игры с этим пингом? Что-то ужасное Starlink, поскольку он будет работать на низкой околоземной орбите (и эта область определяется на расстоянии от 200 до 2000 километров над Землей), будет предлагать пинг от 25 до 50 миллисекунд.

Потребуется только одно - специальная антенна типа фазированной решетки ( интересно, я ссылаюсь на Википедию ) размер коробки для пиццы, которую можно поставить даже на крышу. Важно только то, что ничто не заслоняет вид между ней и небом. Стоимость антенны должна составлять от 100 до 300 долларов , а ежемесячное использование - менее 50 долларов . А теперь, заметьте, антенна должна работать на гигабитных скоростях! 50 долларов - это много, но это все же дешевле, чем 300 злотых за 50 Мбит / с, и Starlink предлагает намного, но гораздо быстрее.

50 долларов - это много, но это все же дешевле, чем 300 злотых за 50 Мбит / с, и Starlink предлагает намного, но гораздо быстрее

Что может пойти не так?

Чтобы не быть слишком радужным, Starlink будет бороться с несколькими проблемами. Первый из них носит чисто технический характер и касается скорости связи между спутниками и наземными антеннами - скорость этой связи будет зависеть от погодных условий . Большая облачность будет влиять на скорость связи так же, как в настоящее время в случае спутниковой навигации. Другой недостаток напрямую связан с построением инфраструктуры - сеть может быть легко перегружена, если в одном месте находится большая группа пользователей . Причина в том, что, хотя пропускная способность всей сети очень велика, данные должны каким-то образом достигать этой сети - между тем, все спутники сети находятся не на головах, а только на их небольшой части. Это не слишком серьезный недостаток, если принять во внимание цель приложения Starlink - проект состоит в том, чтобы предложить доступ к Интернету, где людей не хватает.

Сама природа системы приводит к еще одному вопросу, а именно политике. Некоторые страны хотели бы иметь контроль над интернетом, в то время как доступ напрямую со спутника не предоставляет такой возможности. Нет никаких посредников между наземной антенной, к которой подключен наш компьютер, и спутником, или просто интернетом. Но как только сигнал улетит на такое большое расстояние, не станет ли угрозой безопасность пользователей? Немного - сеть должна предлагать сквозное шифрование , которое характеризуется тем, что контент в незашифрованном виде доступен только на устройстве отправителя и получателя. Каждый брокер может только переслать сообщение, и невозможно расшифровать содержимое. Я имею в виду - это всегда так , но, как сказал Элон, при нынешней вычислительной мощности компьютеров это будет невозможно. И если это произошло каким-то чудом, то небольшое обновление для системы безопасности быстро распространится по всей системе, и сеть вернется к исходной точке.

Есть еще одно, чисто формальное препятствие на пути реализации проекта - проект должен быть одобрен Федеральной комиссией по связи . Невозможно активировать сеть плотно взаимодействующих спутников. Однако все указывает на то, что согласие будет дано, и тогда будут преодолены только технические препятствия. И с ними SpaceX справляется с этим эффективно .

источник: Reddit

Что именно интернет?
Как расширить интернет?
Как обнять все?
Что может пойти не так?
Что именно интернет?
Вы хотите поговорить с кем-то, кто находится на другой стороне земного шара?
Хотите узнать больше о теме, а библиотека в городе не предлагает позицию, связанную с ней?
Вы не знаете язык, на котором был написан этот материал?
Как расширить интернет?
На самом деле, где находится весь Starlink во всем этом?