«Как дела?» На польском языке: 6 дружеских фраз и когда их использовать

  1. Когда говорить «как дела?» На польском языке - культурные заметки
  2. Наиболее распространенные способы сказать «как дела?» На польском языке
  3. Джей Тэм? / Джей Лечи?
  4. Co słychać? / о там?
  5. Другие способы сказать «как дела?» На польском языке
  6. Jak się czujesz?
  7. Jak się masz?
  8. Типичные ответы на «как дела?» На польском языке
  9. Испытайте себя с Clozemaster

Носители английского языка, как правило, считают «как дела

Носители английского языка, как правило, считают «как дела?» Незаменимой фразой, которую должен выучить каждый изучающий язык. Желательно в самом первом уроке. Хотя этот подход прекрасно работает для многих популярных языков, он может быть не очень полезен при изучении польского языка.

Позволь мне объяснить. В польском языке есть несколько фраз, которые можно перевести как «как дела?». Но в большинстве случаев к ним относятся как-то иначе, чем к английскому.

Эта статья научит вас, но, прежде всего, когда говорить «как дела?» На польском языке.

(Вы можете нажать каждое прощание, чтобы проверить его произношение в Forvo.)

Когда говорить «как дела?» На польском языке - культурные заметки

Прежде чем мы начнем обсуждать конкретные фразы, есть одна вещь, которую вам абсолютно необходимо знать.

Польские эквиваленты «как дела?» Не часто используются в повседневных разговорах. Если вы хотите говорить на естественном польском языке, вы должны научиться распознавать контексты, в которых допустимо (или ожидается) спрашивать людей о том, как проходит их день.

Поляки относятся «как дела?» Очень буквально. Когда задают вопрос, они часто читают его как выражение искреннего интереса к своему благополучию и событиям своего дня, а не просто как дружеское приветствие.

Если вам «повезет», они поделятся с вами подробным изложением своих недавних испытаний. Если вам повезло меньше (опять же, в зависимости от того, как вы на это смотрите), они ответят одним словом и сразу же изменят тему.

Однако существуют ситуации, когда начинать разговор на польском с «как дела?» Всегда уместно. Некоторые из фраз, описанных ниже, прекрасно работают, когда вы встречаетесь с кем-то, кого вы давно не видели. Другие обычно используются, чтобы выразить беспокойство о чьем-то здоровье или психическом благополучии.

Следует иметь в виду еще одну вещь: почти все случаи «как дела?» На польском языке носят неофициальный характер. Можно использовать их с друзьями, семьей или коллегами, но вам, вероятно, следует воздерживаться от их использования при разговоре с незнакомцами или людьми, с которыми у вас профессиональные отношения.

Наиболее распространенные способы сказать «как дела?» На польском языке

Если вы считаете, что у вас есть веская причина спросить кого-то о том, как у него дела, вам лучше всего использовать одну из четырех коротких фраз, перечисленных ниже.

Джей Тэм? / Джей Лечи?

Это очень простой способ спросить кого-то об их благополучии. Обе фразы можно сравнить с «как дела?» на английском языке.

Если вы зададите этот вопрос, вы можете услышать очень краткое резюме о текущем настроении человека. Это означает, что вы можете безопасно использовать его в качестве начала разговора. Если ваш друг не хочет рассказывать о деталях своей жизни, он всегда может отмахнуться от вас быстрым dobrze («хорошо»), не чувствуя себя плохо об этом.

Как ни странно, дословный перевод jak leci? «как он летит?», и, вероятно, поэтому его считают более разговорным.

Co słychać? / о там?

Хотя по тону они похожи на две фразы, описанные выше, товарищ? и со словами? пригласить более длинный ответ. В принципе, они эквивалентны «что случилось?» Или «что нового?» На английском языке.

Из-за этих коннотаций две фразы прекрасно работают, когда вы встречаетесь с другом, и хотели бы побудить их рассказать вам о том, что происходит в их жизни.

Обе фразы также имеют более длинные версии, в которых явно упоминается адресат. Если вы обращаетесь к одному человеку, вы можете сказать « co tam u ciebie»? или ты можешь сказать? Точно так же, когда вы говорите с группой, вы можете использовать общение? или ты был słychać?

Кроме того, вы можете сделать приветствие гораздо более формальным (но все же дружественным), используя формальные адреса: co u pana słychać? (когда разговаривает с мужчиной), ты не знаешь? (когда разговариваешь с женщиной) или с кем ты разговариваешь? (при разговоре с группой) . Это один из немногих способов изящно спросить кого-нибудь «как дела?» В более формальном контексте.

Другие способы сказать «как дела?» На польском языке

В дополнение к вышесказанному, есть два других тесно связанных выражения, которые должен знать каждый учащийся (хотя не обязательно использовать много!)

Jak się czujesz?

Эта фраза переводится как «как ты себя чувствуешь?» И должна использоваться только как таковая.

Хотя в некоторых контекстах это также можно перевести как «как дела?», Было бы рискованно помнить об этом таким образом. Чаще всего, як się czujesz? используется, чтобы спросить о чьем-то благополучии. Если вы говорите с польским другом, который недавно приболел, говоря: jak się czujesz? позволит вам выразить заботу о своем здоровье.

При обращении к людям, с которыми вы менее знакомы, гораздо лучше использовать формальные варианты: jak się pan czuje? (когда разговаривает с мужчиной), jak się pani czuje? (когда разговаривает с женщиной), а jak się państwo czują? (при разговоре с группой).

Jak się masz?

В некоторых разговорниках вы можете увидеть это выражение в списке по умолчанию, как «как дела?» На польском языке. Не поддавайтесь на это.

Jak się masz? звучит очень неестественно, поэтому вряд ли кто-нибудь из поляков использует его в повседневной речи.

Хотя это правда, что эта фраза является одним из самых буквальных переводов «как дела?» На польский язык, это не обязательно означает, что она звучит хорошо для польского слуха. Люди, которые говорят jak się masz? в основном иностранцы ... или поляки, которые просто хотят казаться причудливыми.

Мой совет для вас - избегать использования выражения в целом и придерживаться « як там»? или совместно? , которые намного более естественны.

Типичные ответы на «как дела?» На польском языке

Если вы хотите знать, как сказать «привет» на польском языке, посмотрите 7 Польский привет звучит как носитель языка . Для способов сказать «до свидания» на польском языке, проверьте 7 основных польских прощаний ,

Испытайте себя с Clozemaster

Проверьте свои навыки и посмотрите, что вы узнали из этой статьи , сыграв несколько польских предложений «как дела?»:

Подпишите здесь чтобы сохранить свой прогресс и начать бегло бегать с тысячами польских предложений в Clozemaster.

Clozemaster был разработан, чтобы помочь вам выучить язык в контексте, заполняя пробелы в аутентичных предложениях. Благодаря таким функциям, как вызовы грамматики, аудирование и чтение, приложение позволит вам подчеркнуть все навыки, необходимые для свободного владения польским языком.

Возьмите свой польский на следующий уровень. Нажмите здесь, чтобы начать практиковаться с настоящими польскими предложениями!

Похожие

США / Imperial со спецификацией ANSI
... ная > Продукция США / Империал по спецификации ANSI / ASME > США / Империал по спецификации ANSI / ASME Поиск тысяч по спецификации ANSI / ASME в базе данных FCH излишков, нечетных партий, медленных и трудно найти крепеж. Нажмите на одну из ссылок ниже,
Как проводить видеоконференции со многими людьми без Skype и Google Plus?
Видеоконференции становятся все более и более популярными, и мы все чаще сталкиваемся с необходимостью создать виртуальную комнату, где мы могли бы видеть лица друзей со всего мира и разговаривать. До сих пор чаще всего мы использовали Skype или Google Hangouts. Skype и Hangouts остались в прошлом - есть лучшая альтернатива, которая не требует установки программы или входа в систему.
Как включить компьютер с телефоном Android
Вы приходите домой и первым делом запускаете компьютер? Узнайте, как упростить эту задачу и сразу же автоматизировать свой компьютер, когда вы входите в свой дом с помощью Android. Автоматизация того, что
Как запустить Microsoft Access на Mac
Разработчики программного обеспечения, архитекторы данных и опытные пользователи заявили о необходимости запуска Microsoft Access на своем Mac без разметки жестких дисков и перезапуска. Во-первых, если вы попадаете в эту категорию, Parallels Desktop для Mac может помочь вам в разработке прикладного программного обеспечения без переформатирования или
Как использовать ваше устройство iOS в качестве второго дисплея вашего ПК
... как добиться того и другого. Воздушный Дисплей На самом деле Air Display - это два отдельных приложения: одно работает в Windows или OS X и приложение работает в iOS. Прежде всего, скачать и установить клиент на твоем компьютере. Далее вам нужно купить приложение для iOS для 9,99 $ в App Store , После запуска обоих подключите оба к одной и той же
Как создать обучающий видеообъект из URL видео
... на курсах. Вы можете создавать видео обучающие объекты из определенных веб-сайтов через URL, а не загружать файл в LMS. Эти учебные объекты отслеживаются как обычные видео на платформе, что означает, что Суперадмин может видеть, не закончил ли ученик смотреть видео. Обратите внимание: видео можно отслеживать только в том случае, если ученик смотрит его в LMS. Если ученик просматривает видео на другом сайте (например, на YouTube), это невозможно отследить. Вы можете вставлять
EURUSD - последняя позиция по стоп-лоссу, а как насчет остальных?
Сегодня утром мы закрыли все наши вчерашние позиции по EURUSD. Вход был продиктован сильной технической зоной, о которой мы много писали ранее Смотреть мою диаграмму , Это произошло из-за круглого уровня 1.2900, внешнего 161.8, внутреннего 50% и геометрии скоростной коррекции 1: 1. Из-за широкой зоны сопротивления (около 12 пипсов) основным допущением для входа была реакция торговли с быстрым учетом прибыли и
Starlink или глобальный Интернет от SpaceX
Развитие цивилизации и общества в значительной степени зависит от коммуникационных возможностей - будь то в контексте транспорта или связи. Универсальный доступ к Интернету разрушил многие барьеры, как лингвистические, так и возникающие из-за расстояния, разделяющего собеседников. В развитых странах мы относимся к Интернету как к чему-то очевидному, но стоит помнить, что большая часть человеческого населения лишена этой роскоши общения. Что именно интернет? Первоначально я
Я: Доброе утро, я прошу сыр в моей коробке. Продавщица: К сожалению, мы не можем упаковать. Упра...
Я: Доброе утро, я прошу сыр в моей коробке. Продавщица: К сожалению, мы не можем упаковать. Управление магазином запрещает. J: почему? В чем причина? E: Люди воруют. И кроме того, мы можем пойти на бумагу в одиночку. К сожалению, я не могу. С такими ответами мы недавно встретились с моим мужем, делающим покупки в сети магазинов Piotr i Paweł в Познани. Я описал типы реакций в последнее время в
Как создать свою первую базу данных с помощью Microsoft Access
... как максимально использовать этот реляционный база данных программа. Вам нужен доступ, если у вас есть Excel? Когда вы работаете с простыми списками, у вас нет причин использовать Access, потому что превосходить предлагает базовые инструменты для таких
Атаки грубой силой: как защитить себя?
... на ваш сайт. Другой метод, который они используют довольно часто, это грубая сила . Но что именно? И как вы можете избежать стать жертвой этого? Грубая сила нацелена на самое слабое звено: вас! Вкратце, атака методом "грубой силы" - это атака, при которой автоматическое программное обеспечение проверяет имена входа и пароли, пока не будет найдена правильная комбинация для доступа к вашим данным или веб-сайту . Поскольку

Комментарии

Как профессионально использовать возможности, которые дает нам SEO?
Как профессионально использовать возможности, которые дает нам SEO? Конечно, вы можете нанять специалистов, которые профессионально позиционируют себя на нашем сайте. Однако это не решение без дефектов. Во-первых, эта услуга может снизить нагрузку на бюджет небольшого предприятия, и, во-вторых, найти специалистов, которым следует поручить эту задачу, не так просто. Лике в этой области будет трудно решить, соответствуют ли предлагаемые нам услуги нашим ожиданиям. А может, стоит попробовать позаботиться
Выберите «Использовать как?
Выберите «Использовать как?» запись "Ext4 журналирование файловой системы?" а за "точкой интеграции"? выберите "/?. Нажмите «ОК? и затем нажмите Установить сейчас? Остальная часть установки истекает, как в описании. увеличить Что Windows не может сделать,
Как создать правильное дерево категорий?
Как создать правильное дерево категорий? Проверьте наш гид 3. Цены (из космоса) Ну, многие продавцы и покупатели поставили бы их даже на первое место. Gemius однажды задал вопрос пользователям интернет-магазина: что заставляет вас выбирать первую покупку на данном веб-сайте, а не какую-либо другую, предлагающую аналогичные продукты / услуги? »И 50% из них заявили, что« привлекательные цены ». Но с одними только ценами это далеко не уйдет. Особенно, если
Как они это делают?
Как они это делают? Проверка спецификаций дает один признак: он абсолютно забит высококачественными функциями и функциональностью, больше, чем некоторые из конкурирующих предложений в их комплектах полной безопасности. Там точный антивирус, например. Менеджер паролей для управления вашими входами. Веб-фильтрация предотвращает доступ к вредоносным URL-адресам, уничтожитель файлов надежно удаляет конфиденциальные или личные файлы, а сканер уязвимостей обнаруживает устаревшее программное
Тогда как это может произойти?
Тогда как это может произойти? Что ж, если вы заинтересованы в взломе паролей, вам придется использовать компьютеры. Для этого вам нужно написать несколько простых строк кода. Такие навыки программирования являются базовыми для любого программиста. Теперь предположим, что вы разработали программу для взлома паролей, которая пробует 1000 комбинаций в секунду. Время сокращается до 7 тысяч лет. Невозможно! Ну, тебе нужен суперкомпьютер. Итак, допустим,
Если так, то как?
Если так, то как? В начальном шестимесячном периоде отсрочки выплаты не запланированы. Однако можно погасить кредит либо единовременно, либо в меньших суммах. Если кредит полностью погашен в течение шестимесячного периода отсрочки, то проценты не выплачиваются, но будет произведено досрочное погашение в размере 29 фунтов стерлингов. Такие выплаты могут быть произведены Barclays Partner Finance чеком, дебетовой картой или постоянным поручением. К сожалению, невозможно установить прямой
Я смотрю, не веря менеджеру, и думаю про себя: «Чувак, ты хочешь потерять клиента, удостовериться, что все вы нажали на фольгу?
Я смотрю, не веря менеджеру, и думаю про себя: «Чувак, ты хочешь потерять клиента, удостовериться, что все вы нажали на фольгу?». - Извините, мы ничего не можем сделать, мы должны следовать процедурам, - сказал менеджер. Смирившись, я пошел за сыром и попросил упаковать в бумагу (также трудно перерабатывать мусор, эта бумага с покрытием, так что в нее можно положить жирные вещи). И что кто-то будет путать их языки, чтобы они не могли читать свои беспощадные процедуры.
EURUSD - последняя позиция по стоп-лоссу, а как насчет остальных?
EURUSD - последняя позиция по стоп-лоссу, а как насчет остальных? Оцените этот пост
Вопрос в том, как узнать, защищает ли установленный антивирус или вредоносное ПО ваш компьютер?
Вопрос в том, как узнать, защищает ли установленный антивирус или вредоносное ПО ваш компьютер? Программа, вероятно, сообщит, что ваш компьютер защищен или защита включена, но как вы можете быть уверены, что он действительно работает, и подтвердить, что антивирус или его определение вируса не были подделаны? Поиск реального вируса в Интернете и загрузка его на компьютер для проверки того, может ли антивирус обнаружить его, может оказаться не лучшим вариантом, поскольку вы рискуете заразить компьютер,
Ольга Токарчук - как начать читать?
Ольга Токарчук - как начать читать? 18 апреля состоялась премьера последней книги Ольги Токарчук - сборник рассказов под названием «Странные истории». Несколькими днями ранее литературный мир распространялся с новостями о том, что автор был в числе шести финалистов престижной международной премии «Человек-Букер». Читать дальше ...
Другой монитор можно легко подключить, но почему бы не использовать уже имеющиеся экраны вместо того, чтобы покупать и покупать другой?
Другой монитор можно легко подключить, но почему бы не использовать уже имеющиеся экраны вместо того, чтобы покупать и покупать другой? Приложив немного усилий, iPad, iPhone и iPod Touch можно превратить во второй экран для вашего Mac или Windows компьютер. Это можно использовать двумя способами: использовать устройство iOS в качестве истинно второго дисплея или зеркально отображать содержимое вашего основного дисплея. В этом посте вы узнаете,

Когда говорить «как дела?
Джей Лечи?
Co słychać?
?о там?
Другие способы сказать «как дела?
Jak się masz?
Типичные ответы на «как дела?
В польском языке есть несколько фраз, которые можно перевести как «как дела?
Когда говорить «как дела?
Польские эквиваленты «как дела?