Droit de suite, что означает право создателя и его наследников участвовать в доходах от продажи произведения

Авторы имеют свои личные и имущественные права. Одним из элементов права собственности на одежду является творческое право на получение вознаграждения за использование его работы. Это вытекает из искусства. 17 Закона от 4 февраля 1994 года об авторском праве и смежных правах (Законодательный вестник за 2006 год № 90, пункт 631 с поправками, далее по тексту: пр.а.), согласно которым, если если не указано иное, создатели имеют право использовать произведение и регулировать его во всех областях эксплуатации, а также оплачивать использование произведения.

), согласно которым, если если не указано иное, создатели имеют право использовать произведение и регулировать его во всех областях эксплуатации, а также оплачивать использование произведения

Быть Дроит де Люкс

Одним из видов вознаграждения, которое причитается его создателям, а также его наследникам, является вознаграждение, вытекающее из так называемого Дройт де люкс. Согласно определению, содержащемуся в словаре польского языка PWN SA, опубликованном на сайте www.sjp.pwn.pl, droit de suite [pron. drua de suit] - право создателя получать процентное вознаграждение от цены его дня, перепроданной другому владельцу.

Суть этого закона заключается в том, что у создателя есть возможность извлечь выгоду из того факта, что его день, который он продаст за относительно низкую зарплату, за эти годы увеличится в цене. Часто бывает так, что на момент продажи своего произведения художник все еще остается известным человеком. Только через некоторое время его работы получают высокие цены на рынке. В такой ситуации выиграют только владельцы дня, а не их авторы или их наследники. Согласно ст. 18 параграф 3 pr.a., право на вознаграждение, вытекающее из droit de suite, не подлежит отказу, продаже или исполнению. Срок действия истекает через 70 лет после смерти создателя.

На основании Закона об авторском праве и смежных правах, droit de suite регулируется ст. 19 и 191-195. Вознаграждение за создателей и его наследников распространяется только на оригинальные копии произведений искусства или фотографии, цена продажи которых по меньшей мере равна 100 евро. Согласно ст. 19 пар. 3 пр.а., оригинальные копии произведения в смысле с:

  • копии, сделанные лично twrc,
  • копии считаются оригинальными копиями произведения, если они были сделаны лично, в ограниченном количестве, путем кручения или под его контролем, пронумерованы, подписаны или иным образом помечены.

Высокая зарплата

В случае профессиональной перепродажи таких произведений создатели и его наследники имеют право на вознаграждение. Перепродажа профессии - это, например, перепродажа, организованная аукционными домами или художественными галереями. Вознаграждение согласно ст. 19 пар. 1 - сумма следующих ставок:

  • 5% от продажной цены, если эта часть находится в диапазоне до 50 000 евро, и
  • 3% от продажной цены, если эта часть находится в диапазоне от 50 000,01 евро до эквивалента 200 000 евро, и
  • 1% от продажной цены, если эта часть находится в диапазоне от 200 000,01 евро до эквивалента 350 000 евро, и
  • 0,5% от продажной цены, если эта часть находится в диапазоне от эквивалента 350 000,01 евро до 500 000 евро, и
  • 0,25% от продажной цены, если эта часть включена в полосу, превышающую эквивалент 500 000 евро, но не превышающий эквивалент 12 500 евро.

выводы

Закон об авторском праве и смежных правах очень точно устанавливает размер вознаграждения, выплачиваемого создателям и их наследникам, а также виды работ, за которые оно подлежит выплате. Тот факт, что закон о защите прав собственности включен в Закон об авторском праве и смежных правах, не означает, что права авторов в этом отношении соблюдаются. Не существует исполнительных положений, например, в виде указаний лиц, ответственных за распространение информации о совершенных операциях, или лиц, которые обязаны собирать данные о снижении выбросов и передавать их уполномоченным лицам. Только всестороннее регулирование этого вопроса позволит создателям и их наследникам извлечь ощутимую выгоду из созданной работы.

Изабела Рутковска

Статья взята с сайта FOTOTerytorium.pl

ФОТО-эфирный - это банк не только для цифровых фотографий. Через веб-сайт фотографии сотрудничающих художников продаются как в цифровом виде, так и в виде распечаток на всех носителях. FOTOterytorium.pl также является посредником между клиентами, которым нужна работа в соответствии с индивидуальными требованиями, и авторами, которые могут выполнять такие заказы. Вы также можете взять распечатку своей работы. И все это на одном сайте!